Чтобы оставить комментарий Вам нужно войти или зарегистрироваться.                                                 To leave a comment You need to login or register. 
Главная » 2017 » Апрель » 4 » Путин освободил от налогов попавших под санкции бизнесменов‍
16:38
Путин освободил от налогов попавших под санкции бизнесменов‍
]Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий лицам, попавшим под иностранные санкции, не признаваться налоговыми резидентами России. Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.
Поправка, внесенная в Налоговый кодекс о плательщиках НДФЛ, позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь, таким образом, налоговыми резидентами сразу двух стран. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать данная норма, будет определен правительством.
Кроме того, закон придает этому положению обратную силу: те, кто попал под санкции других стран с 1 января 2014 года, сможет вернуть себе «переплаченные» за два года налоги, даже если они находятся на территории России свыше 183 дней в году.
Соответствующее заявление физическое лицо должно направить в Федеральную налоговую службу (ФНС), приложив к нему документы, подтверждающие налоговое резидентство в иностранном государстве. Заявление для налоговых периодов необходимо подать не позднее 1 июля 2017 года.
Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом Российской Федерации является гражданин, фактически находящийся в стране не менее шести месяцев в году.
В Минфине законопроект был поддержан. Как заявил статс-секретарь ведомства Юрий Зубарев, он нужен для освобождения данных граждан от двойного налогообложения.
«Когда были введены ограничения на выезд [в отношении отдельных российских граждан], получается механизм фактически де-факто двойного резидентства, это означает двойную налоговую нагрузку на данные конкретно физических лиц», — цитирует Зубарева RNS Статс-секретарь подчеркнул, что поправки как раз и помогут «нейтрализовать эффект санкций» в этой части.Какие потери понесет бюджет
Законопроект подготовил глава комитета по бюджету и финансам единоросс Андрей Макаров. Он был принят Госдумой в третьем чтении 23 марта. «За» проголосовали 322 депутата, «против» — 85, один парламентарий воздержался.
В частности, против законопроекта выступила партия ЛДПР, заявив, что он работает «на миллиардеров из списка Forbes». В КПРФ также отказалась голосовать за закон, сообщал «Интерфакс». В партии уточнили, что олигархи получат возможность «обогащаться за счет экономики России» и что неизвестно, как отмена резидентства будет действовать задним числом, с 1 января 2014 года. Несправедливой к бюджету и гражданам страны эту поправку назвали также в «Справедливой России».Сам же Макаров утверждает, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. По его словам, он позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Совет Федераций одобрил поправки 29 марта. Сам же Макаров утверждает, что российский бюджет ничего не потеряет от принятия закона. По его словам, он позволит предпринимателям, у которых есть бизнес за рубежом, но которые живут в России из-за санкций, не платить налоги одновременно в двух странах. Совет Федераций одобрил поправки 29 марта.Правда, Ротенберг и Ковальчук уже говорили, что не намерены пользоваться новой поправкой, в то время как Тимченко отмечал, что хочет платить налоги только в Швейцарии, из-за удобства.
Евросоюз 17 марта 2014 года принял пакет индивидуальных санкций против граждан и юридических лиц России и Украины, направленных на «противодействие угрозам территориальной целостности и независимости Украины».
Совет Евросоюза 13 марта 2017 года продлил действие индивидуальных санкций еще на полгода. В санкционном списке ЕС находятся 146 человек и 37 юридических лиц.
https://www.gazeta.ru/
Просмотров: 29 | Добавил: Дервиш | Теги: Путин освободил от налогов попавших | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar