16:52
Эксперты назвали число россиян, живущих в бедности
Денег им хватает только на самые дешевые продукты 22% населения живет за чертой бедности и вынуждено выбирать, купить ли им продукты или лекарства. Такие данные опубликовала Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС) в своем «Мониторинге социально-экономического положения». Эксперты разделили всех россиян на 4 группы по уровню доходов.

Оказалось, каждый пятый может позволить себе только минимальный набор самых дешевых продуктов: хлеб, капуста, морковь… По официальной статистике, бедных в стране почти в 2 раза меньше – 13%. Такие разночтения при подсчете неимущих наблюдаются давно. Росстат ссылается на свои методы подсчета – он суммирует доходы семей и потом делит их на количество человек в ней. Другие исследования же используют в основном опросы. И, судя по ним, дела у жителей нашей страны обстоят гораздо хуже, чем «на бумаге».

Самая большая группа, которую выделили эксперты РАНХиГС – группа возможного риска. К ней отнесли больше трети россиян (35,6%). Их доходы позволяют им нормально питаться, покупать одежду и бытовые мелочи. Но на крупные покупки, вроде мебели, холодильника или смартфона, надо копить. Именно эти люди чаще всего пользуются кредитами. При этом свой «потолок» в зарплате они уже нащупали. Так что при финансовых кризисах примерно половина из них пополнит армию «бедных».

Просмотров: 17 | Добавил: Админ | Теги: живущих в бедности, число россиян | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar