Чтобы оставить комментарий Вам нужно войти или зарегистрироваться.                                                 To leave a comment You need to login or register. 
Главная » Статьи » Наша земля. » Абзелиловский район Республики Башкортостан
Кускарово

Находившаяся при р. Кизиле деревня Кускарово встретила XIX в. 17 дворами, где проживало 100 человек. X ревизия показала 320 человек. Дворов было 40. Между 1866-1910гг. выделившиеся семьи создали еще две деревни. В 1920 г. в Кускарове 1-м (Идяш-Тамак) было 17 дворов со 126 жителями, в Кускарове 2-м (Талмурун) 176 человек проживало в 34 дворах, в Кускарове 3-м (Урсук-Тамак) было 14 дворов и 56 человек. Отстояли друг от друга на расстоянии одной версты. Сегодня они известны как Тал-Кускарово, Идяш-Кускарово. Третьей деревни уже нет.
Первопоселенец хорунжий Кускар Махмутов известен тем, что в 1789 г. участвовал в отдаче заводчику Демидову в аренду вотчинных земель волости. К VIII ревизии были живы его сыновья Шагыр, Исхак, Исмагил, Ямил, им было за 60 лет. Сын Шагыра Исраиль.
В разгром Наполеона свою лепту внесли и кускаровцы. Исянбай Йштекаев и Ишмухамет Ишимов за героизм имели награды \"За взятие Парижа 19 марта 1814 года\" и \"В память войны 1812 года\".
Кускарово - родина героя известной, ставшей исторической, песни \"Бииш - батыр\". В легенде песни повествуется о том, как благородный разбойник Бииш грабил богачей, кантонных начальников, заводчиков, а бедных и неимущих защищал. Народ не оставался в долгу: кормил и укрывал разбойника. О ком же конкретно идет речь в этой легенде? В период военно-феодального режима, когда башкиры и мишари были переведены из гражданского в военное сословие, на них падала вся тяжесть линейной службы по р. Урал, участия в войнах и походах России, а также в \"рабочих\" командах по строительству оборонительных сооружений и благоустройству городов, несения других государственных и губернских земских повинностей. Тяжесть казачьей службы вынуждала к массовому бегству. Обычно после второй поимки беглого, пропустив через строй, отдавали в солдаты навечно. Бииш и его соратники были такими же беглыми солдатами. Против Бииша формировались отряды, но Бииш и его товарищи Абубакир Абдаков, Кунакбай Абдрахимов, Рахматулла Бараков, Курман Ильбаков, Кутлуша Мурзагулов, оставались неуловимыми в течение 10 лет (1838-1848 гг.). Из рапортов кантонного начальника Хасана Биишева из деревни Хасаново (ныне Баймакского района) и командующего Башкиро-мишарским войском Т. С. Циолковского (прототип образа известной песни \"Турэкэй\") к губернатору Перовскому видно, что Бииш действовал в горах и лесах Бурзянской, Тамьянской волостей, в районе Кагинского и Авзяно-Петровских заводов Верхнеуральского уезда; Бииш Ишкинин - бывший житель д. Кускарово по р. Б. Кизил. Там проживали его отец Ишкиня Далеткулов и братья Абдулбакый, Сибай, Ишьяр, Аралбай. В песне есть такие слова:
На вороном я лихо промчался
По захваченной боярами земле.
Не называйте же ворами
Джигитов - беглых на Ирендыке.

\"Ворами\" власти называли всех своих противников, активных и пассивных борцов против феодально-крепостнической действительности. Но если бы местное население действительно считало их ворами, оно бы не сочувствовало им. Аналогичную оценку своих борцов дает народ и в русской исторической песне о Степане Разине:
Ты взойди, взойди, красно солнышко, Обогрей ты нас, людей бедных, Добрых молодцов, людей беглых: Мы не воры, не разбойники, Стеньки Разина мы работнички.
Наконец, в 1848г. отряд карателей под начальством верхнеуральского исправника Скорятинова напал на след Бииша и после коротких стычек Бииш и его сторонники попали в плен. В перестрелке каратель получил несколько ружейных ран. Поимка Бииша считалась настолько важной, что за \"подвиги\" исправника наградили орденом св. Владимира IV степени. Так закончились скитания и борьба Бииша Ишкинина.
Кускаровцы занимались главным образом скотоводством. На 34 двора с 231 жителем приходилось 200 лошадей, 150 коров, 80 овец и 90 коз. Земледелием почти не занимались. 24 пуда озимого и 304 пуда ярового хлеба засеяли кускаровцы на всех в начале 40-х годов XIX в.









Находившаяся при р. Кизил д. Кускарово встретила XIX в. 17 дворами, где проживало 100 человек. X ревизия показала 320 человек. Дворов было 40. Между 1866— 1910 гг. выделившиеся семьи создали еще две деревни. В 1920 г. в Кускарово 1-м (Идяш-Тамак) было 17 дворов со 126 жителями, в Кускарово 2-м (Талмурун) 176 человек проживало в 34 дворах, в Кускарово 3-м (Урсук-Тамак) было 14 дворов и 56 человек. Отстояли друг от друга на расстоянии одной версты. Сегодня они известны как Тал-Кускарово, Идяш-Кускарово. Третьей деревни уже нет. -
Первопоселенец хорунжий Кускар Махмутов известен тем, что в 1789 г. участвовал в отдаче заводчику Демидову в аренду вотчинных земель волости. К VIII ревизии были живы его сыновья Шагыр, Исхак, Исмагил, Ямил, им было за 60 лет. Сын Шагыра Исраиль.
В разгром Наполеона свою лепту внесли и кускаров-цы. Исянбай Иштекаев и Ишмухамет Ишимов за героизм имели награды «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память Отечественной войны 1812 года».
Кускарово — родина героя известной, ставшей исторической песни «Бииш-батыр». В легенде песни повествуется о том, как благородный разбойник Бииш грабил богачей, кантонных начальников, заводчиков, а бедных и неимущих защищал. Народ не оставался в долгу: кормил и укрывал разбойника. О ком же конкретно идет речь в этой легенде? В период военно-феодального режима, когда башкиры и мишари были переведены из гражданского в военное сословие, на них пала вся тяжесть линейной службы по р. Урал, участия в войнах и походах России, а также в «рабочих» командах по строительству оборонительных сооружений и благоустройству городов, несения других государственных и губернских земских повинностей. Тяжесть казачьей службы вынуждала к массовому бегству. Обычно после второй поимки беглого, пропустив через строй, отдавали в солдаты навечно. Бииш и его соратники были такими беглыми солдатами. Против Бии-ша формировались отряды, но Бииш и его товарищи Абу-бакир Абдаков, Кунакбай Абдрахимов, Рахматулла Бараков, Курман Ильбаков, Кутлуша Мурзагулов оставались неуловимыми в течение 10 лет (1838-1848 гг.). Из рапортов кантонного начальника Хасана Биишева из д. Хасаново (ныне Баймакского района) и командующего Башкиро-мишарским войском Т. С. Циолковского (прототип образа известной песни «Турэкэй») губернатору Перовскому видно, что Бииш действовал в горах и лесах Бурзянской, Тамь-янской волостей, в районе Кагинского и Авзяно-Петров-ских заводов Верхнеуральского уезда. Бииш Ишкинин — бывший житель д. Кускарово по р. Большой Кизил. Там проживали его отец Ишкиня Давлеткулов и братья Абдул-бакый, Сибай, Ишьяр, Аралбай. В песне есть такие слова:
На вороном я лихо промчался По захваченной боярами земле. Не называйте же ворами Джигитов — беглых на Ирендыке. «Ворами» власти называли всех своих противников, активных и пассивных борцов против феодально-крепостнической действительности. Но если бы местное население действительно считало их ворами, оно бы не сочувствовало им. Аналогичную оценку своим борцам дает народ и в русской исторической песне о Степане Разине:
Ты взойди, взойди, красно солнышко, Обогрей ты нас, людей бедных, Добрых молодцев, людей беглых: Мы не воры, не разбойнички, Стеньки Разина мы работнички. Наконец в 1848 г. отряд карателей под начальством верхнеуральского исправника Скорятинова напал на след Бииша и после коротких стычек Бииш и его сторонники попали в плен. В перестрелке каратель получил несколько ружейных ран. Поимка Бииша считалась настолько важной, что за «подвиги» исправника наградили орденом св. Владимира IV степени. Так закончились скитания и борьба Бииша Ишкинина.
Кускаровцы занимались главным образом скотоводством. На 34 двора с 231 жителем приходилось 200 лошадей, 150 коров, 80 овец и 90 коз. Земледелием почти не занимались. 24 пуда озимого и 304 пуда ярового хлеба засеяли кускаровцы на всех в начале 40-х гг. XIX в.
В 1834 г. 114 человек из Кускарово основали д. Дав-летшино. Они составили 25 семей. В 1920 г. 448 жителей проживало в 86 домах.
Деревня носит имя Давлетши Илбахтиновича Сагито-ва (его дети Ямангул, Кужиахмет, Кадир, Рахматулла, Телявберды). Здесь оказались сыновья Кускара Исмагил и Исхак и внук Абдулманнаф Ямилев (д. 566).
На 114 человек приходилось 70 лошадей, 100 коров, 50 овец, 15 коз. 20 кибиток из 25 дворов выезжало ежегодно на летовку в районы озера Атавлы, pp. Яман-Елга, Таряталды. Жители не знали озимого хлеба. Засеяно было в 1842 г. лишь 88 пудов ярового хлеба.

Категория: Абзелиловский район Республики Башкортостан | Добавил: Админ (22.09.2018)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar