Приветствую Вас, Ранги пользователей

Герой Советского Союза Абдрауф Давлетов

Абдрауф Ганеевич Давлетов  — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Абдрауф Давлетов родился 27 марта (14 марта по старому стилю) 1916 года в селе Халилово (ныне — Абзелиловский район Башкортостана) в рабочей семье. Башкир.

Завершил семь классов школы.
В период с 1937 по 1938 годы Абдрауф Давлетов был начальником пожарной охраны, шахтером, далее с 1938 по 1940 годы служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Принимал участиев Польском походе РККА. Демобилизовавшись, был инструктором всевобуча, затем инструктором Абзелиловского районного военного комиссариата Башкирской АССР. С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1942 года Абдрауф Давлетов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил филиал курсов «Выстрел» в Уфе. С марта 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии лейтенантАбдрауф Давлетов руководил пулеметным взводом 58-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 26 на 27 сентября 1943 года Абдрауф Давлетов одним из первых переправился через Днепр в районе деревни Нивки Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Во время высадки на берег, когда выбыл из строя пулеметный расчет и Давлетов остался один, он открыл огонь по солдатам противника, заставив тех укрыться в траншее. Когда прибыла следующая лодка с бойцами, Абдрауф Давлетов с ними вошел в траншею фашистов и лично уничтожил 6 солдат противника, а также взял еще одного в плен. 27 октября 1943 года Абдрауф Давлетов погиб в бою. Похоронен в братской могиле в деревне Асаревичи Гомельской области Белоруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии лейтенант Абдрауф Давлетов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. В честь Давлетова названа школа в селе Халилово.

Категория: СЛЕД В ЭПОХЕ | Добавил: Админ (30.11.2019)
Просмотров: 195 | Теги: Герой Советского Союза Абдрауф Давл