Приветствую Вас, Ранги пользователей

ХАБИБУЛЛА ГАБИТОВ – УЧАСТНИК БАШКИРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
Габитов Хабибулла Габделькагирович – деятель башкирского национального движения за автономию Башкортостана, член Башкирского центрального шуро (1917 г.), поэт, языковед. Родился в мае 1886 г. в д. Абдулкаримово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне Баймакский р-н РБ. Учился в медресе «Расулия» г. Троицк, в 1909–1912 гг. – в медресе «Галия» в Уфе. После окончания «Галии» преподавал в медресе в городах Верхотурье, Иркутск, затем в Верхнеуральске. В эти годы он начал заниматься поэтическим творчеством. Его первые произведения были опубликованы в журналах «Мөғәллим» (ʻУчительʼ), «Шуро» (ʻСоветʼ), газетах «Вакыт» (ʻВремяʼ), «Тормош» (ʻЖизньʼ), издававшихся в Оренбурге. В мае 1917 г. Хабибулла Габитов принимает участие на 1-м Всероссийском мусульманском съезде в Москве, где было организационно оформлено Башкирское национальное движение за территориальную автономию Башкортостана. Х. Габитов становится активным участником национального движения.

В июле 1917 г. он занимается изданием первого печатного органа Башкирского национального движения – газеты «Башкорт». Она была учреждена 20 июля 1917 г. как орган Башкирского центрального шуро и выходила в г. Оренбурге один раз в неделю на старотюркском языке. В августе 1917 г. на 2-м Всебашкирском курултае Х. Габитов вошел в состав исполкома Башкирского центрального шуро. В декабре на 3-м Всебашкирском учредительном курултае избран в Кесе курултай (предпарламент) автономного Башкортостана1 . На курултае совместно с Ш. Бабичем, Г. Иркабаевым, Н. Тагировым участвовал в организации башкирского молодежного союза «Тулкын». Вошел в состав его исполкома2 . В январе 1918 г. по поручению Башкирского правительства занимался организацией управления Тамъян-Катайским и Куваканским кантонами автономии. В феврале 1918 г. по возвращении в г. Оренбург вместе с Г. Идельбаевым и Г. Магазовым был арестован в с. Баймак местными большевиками, подвергся допросу и избиению. «Суд находился в здании рабочего совета, расположенного в 20–30 саженях от арестного дома. Как только вышли из дверей, я упал под ударом приклада одного из охранников. Подняв с земли и надев шапку на голову, не успел сделать даже нескольких шагов, как новый удар свалил меня с ног. Эта картина продолжалась до подхода к зданию суда… Они издевались над нами, смеялись… Потом пригласили меня. Вокруг стола, установленного посередине зала, сидели около 15 солдат. Среди них не было ни одного, способного отличить человека от зверя. Здесь и рабочие-шахтеры, которые стояли, сгрудившись, и смотрели на меня. Увидев эту картину, я потерял всякую надежду на человечность и справедливость», – пишет Х. Габитов3 . 22 февраля по решению большевистского суда командиры башкирского отряда поручик Идельбаев и прапорщик Магазов были расстреляны. Габитов после побоев и издевательств был освобожден. Осенью 1918 г. он об этом трагическом событии в Баймаке подробно описал на страницах газеты «Вестник Правительства Башкирии». С весны 1918 г. Габитов работал в Башкирском отделе Центрального мусульманского комиссариата, занимался вопросами агитации1 . После возобновления деятельности Башкирского правительства активно подключился к работе Оренбургского военного отдела правительства. Наладил выпуск газеты «Башҡорт тауышы» (ʻГолос башкирʼ). 7 августа 1918 г. в русскоязычном выпуске газеты сообщалось, что «в “Голосе башкир” как официальном органе главное место будет отведено ознакомлению населения автономной Башкирии с работами центрального правительства Башкирии, распространению и разъяснению его распоряжений. Наряду с этим газета будет знакомить читателей с последними политическими новостями и военными известиями. Ввиду того, что “Голос башкир” предполагается пока, по некоторым причинам, выпускать еженедельно, последние известия будут сообщаться кратко, в общих чертах»2 . После возвращения Башкирского правительства в Оренбург газета «Башкорт тауышы» была объединена с газетой «Башкорт», ранее издаваемой в Челябинске. Новый печатный орган Башкирского правительства получил название «Башҡортостан хөкүмәтенең теле» (ʻВестник Правительства Башкирииʼ). Габитов занимался и творческой деятельностью: писал стихи, проникнутые национальной гордостью, верой в лучшее будущее башкирского народа. Все его произведения вошли в поэтический сборник «Башҡорт моңдары» (ʻЧаяния башкирʼ), изданный осенью 1918 г. организацией «Тулкын»3 . В октябре 1918 г. по приказу Башкирского военного совета Габитов был назначен полковым муллой формирующегося 7-го Башкирского стрелкового полка. Но из-за прекращения финансирования со стороны белого командования в ноябре правительство было вынуждено расформировать 7-й полк. В связи с этим вышел новый приказ военного совета: «Назначенный полковым муллой седьмого полка мулла Хабибулла Габитов назначается исполняющим должность полкового муллы первого Башкирского полка, бывший мулла означенного первого полка остается помощником муллы того же полка». Габитов до февраля 1919 г. служил полковым муллой 1-го Башкирского стрелкового полка4 . После перехода Башкирского правительства и войск на сторону Советской республики он работал в Народном комиссариате по военным делам Башкирской Советской республики, затем являлся инструктором в информационно-инструкторском управлении наркомата внутренних дел Башреспублики5 . В августе 1920 г. был избран членом исполкома Бурзян-Тангауровского кантона6 . В дальнейшем Хабибулла Габитов отошел от административной работы, занимался научной и творческой деятельностью. Он был избран членом Общества по изучению Башкирии. В 1923 г. опубликовал сборник стихов «Урал йырҙары» (ʻПесни Уралаʼ), в 1924 г. – пьесу «Ынйыҡай менән Юлдыҡай» (ʻЫнйыкай и Юлдыкайʼ), созданную по мотивам одноименной народной песни, неоднократно ставилась на сцене Башкирского государственного театра драмы. В 1920-е гг. Х. Габитов участвовал в разработке теоретических и практических вопросов башкирского языкознания. В 1926 г. руководил Комитетом нового башкирского алфавита. Написал несколько трудов. В 1930-е гг. Хабибулла Габделькагирович работал в тресте «Южураллес». В это время начались преследования и репрессии деятелей башкирского национального движения. В 1935 г. его арестовали по обвинению в национализме и приговорили к 5 годам лишения свободы. Отбывал наказание в г. Магадане. В 1938 г. в лагере на Габитова было возбуждено новое дело. Его обвинили в контрреволюционной троцкисткой агитации и 7 апреля 1938 г. Управлением НКВД по «Дальстрою» он был приговорен к расстрелу. 14 апреля приговор был приведен в исполнение. Так оборвалась жизнь одного из видных деятелей национального движения за автономию Башкортостана. В марте 1959 г. его дело было пересмотрено, и Хабибулла Габитов посмертно был реабилитирован
Категория: СЛЕД В ЭПОХЕ | Добавил: Админ (28.02.2020)