Чтобы оставить комментарий Вам нужно войти или зарегистрироваться.                                                 To leave a comment You need to login or register. 
Главная » Статьи » О жителях нашего края. » Народы и народности.
Башкирские восстания 17-18 вв.

Восстание 1662—64. Началось после того, как царское правительство запретило башкирским феодалам набеги на калмыков и потребовало возвратить захваченных ими пленных, что ущемляло экономические интересы башкирской знати. Восстание возглавили крупные феодалы (Иш-Мухаммед, Конкас и Девеней Девлетбаевы, Сары-Мерген и другие), стремившиеся использовать в своих целях недовольство народных масс захватом башкирских земель царской администрацией, злоупотреблениями при сборе ясака и др. Политическая ориентация феодалов неоднократно менялась. Часть из них, отказавшись от русского подданства, искала новых покровителей в лице калмыцких тайшей или сибирского царевича Кучука. Движение охватило всю Башкирию и некоторые соседние уезды. Особого размаха достигло летом 1662. Отряды восставших действовали в районе Уфы, взяли г. Кунгур, осадили Долматов монастырь и разгромили ряд русских поселений в Уфимском и Кунгурском уездах. На борьбу с восстанием царское правительство направило значительные воинские силы. К лету 1664 восстание было подавлено. Правительство пошло на частичное удовлетворение требований восставших: подтвердило запрещение захвата башкирских земель, сменило уфимского воеводу, обещало разрешить старые земельные споры и наказать виновных в злоупотреблениях при сборе ясака и т.д.

Восстание 1681—83. Поводом послужили слухи о насильственной христианизации нерусского населения Поволжья и Приуралья. Во главе восстания стояли башкирские феодалы Сеит Саафер (Садиир), Иш-Мухаммед Девлетбаев и другие, объявившие «священную войну» против русских и обратившиеся за помощью к калмыкам. Восстание началось осенью 1681 и развернулось первоначально в районе Закамской линии. В 1682 оно распространилось на Сибирскую дорогу, особенно Зауральскую её часть. В Башкирию прибыли калмыцкие отряды, которые под видом помощи восставшим пытались подчинить себе башкирское население, разоряли кочевья, захватывали пленных, скот и т.д. В 1683 восставшие прекратили борьбу. Решающую роль сыграло разочарование широких башкирских масс в движении и в помощи калмыков, а также заявление русского правительства о том, что оно не давало никаких распоряжений о насильственном крещении башкир.

Восстание 1705—11. Было вызвано введением в 1704 новых налогов и требованием поставок башкирами лошадей для русской армии, а также сопровождавшими эти мероприятия злоупотреблениями.

Восстание возглавили крупные башкирские феодалы Алдар Исекеев и Кучук (Кусюм) Тюлекеев. Отказавшись от русского подданства, башкирская феодальная верхушка сделала попытку создать башкирское ханство, связанное вассальными отношениями с Турцией или Крымским ханством.

Движение, развернувшееся в 1705—06 в южной и северо-западной частях края, было вскоре подавлено. В 1707—08 оно вспыхнуло вновь, охватив значительную часть Башкирии, особенно её западные районы, откуда перекинулось в Казанский уезд. В 1709—11 центр восстания переместился на восток края, в район Сибирской и Ногайской дорог. В борьбе с восстанием царское правительство использовало отряды калмыков, нанёсших повстанцам серьёзное поражение летом 1710. Вместе с тем царизм вынужден был пойти на некоторые уступки: были понижены размеры оброчных платежей, освобождены от сдачи на оброк некоторые угодья и т.д.

Восстание 1735—40. Явилось реакцией башкирского населения на строительство царским правительством в Башкирии крепостей, сопровождавшееся отнятием земли у башкир. Толчком к восстанию послужило выступление из Уфы отряда Оренбургской экспедиции (См. Оренбургская экспедиция) к устью р. Ори для постройки там города. Восставшие требовали прекращения строительства крепостей. В 1735—36 основным очагом восстания явились Юго-Западная и Южная Башкирия. В 1737—39 центр движения переместился в восточную часть края, в пределы Сибирской дороги. Во главе восстания стояли крупные башкирские феодалы — ахун Кильмяк Нурушев, Акай Кусюмов, батыри Юсуп Арыков и Тюлькучура Алдагулов, муллы Бепеня Трупбердин и Юлдаш Сюярымбетов и др. Отряды восставших вели борьбу с правительственными войсками, нападали на укрепленные пункты, уничтожали поселения русских крестьян, а также нерусского населения, не примкнувшего к движению (мищари, татар, части башкир). Башкирская феодальная верхушка, рассчитывая на поддержку казах, хана Абулхаира, настаивала на отказе от русского подданства. В 1740 движение снова вспыхнуло в пределах Сибирской дороги. Восставшие сгруппировались вокруг самозванного хана Карасакала (Минлигула Юлаева), по имени которого движение получило название восстания Карасакала. Оно было жестоко подавлено. Главные руководители были приговорены к смертной казни, рядовые участники — к уплате штрафа. Царское правительство провело ряд административных реформ, поставивших под контроль русской администрации внутреннюю жизнь башкирских общин.

Н. Ф. Демидова.

Восстание 1755, восстание Батырши. Было вызвано усилением феодального гнёта, земельными притеснениями и насильственной христианизацией, проводимыми царской администрацией. Определённую роль в подготовке восстания сыграло воззвание муллы Абдуллы Алеева, по прозванию Батырша, который призывал башкир, татар, казахов, узбеков к «священной войне». Однако фактически Батырша не руководил восстанием, и всё движение проходило не под его лозунгами. Восстание носило стихийный характер. Началось 15 мая в Бурзянской волости Ногайской дороги (Южная Башкирия) убийством начальника горноизыскательной партии, разорением Сапсальского почтового стана и прекращением обслуживания Исетского тракта. Под натиском правительственных войск наиболее активные повстанцы ушли в казахские степи. В августе движение в этом районе возобновилось и захватило ряд соседних волостей. Были разгромлены некоторые заводы и почтовые ямы (станции), убито несколько местных старшин. К концу августа движение затихло. 3-я вспышка восстания произошла в районе Осинской дороги (Северная Башкирия) 27—28 авг. Восставшие убили старшину и начали готовиться к более активным действиям. Однако против них выступили местные феодалы, и движение прекратилось. Большую роль в этом сыграла и политика царского правительства, направленная на раскол восставших (прощение всех добровольно сдавшихся участников восстания, натравливание татар, казахов на башкир и другие нерусские народы и т.п.). После восстания гнёт царизма в Башкирии был несколько ослаблен.

Лит.: Устюгов Н. В., Башкирское восстание 1662—1664 гг., в сборнике: Исторические записки, т. 24, М., 1947; его же, Башкирское восстание 1737—1739 гг., М.—Л., 1950; Очерки по истории Башкирской АССР, т. 1, ч. 1, Уфа, 1956; Материалы научной сессии, посвященные 400-летию присоединения Башкирии к Русскому государству, Уфа, 1958; Из истории Башкирии, ч. 2, Уфа, 1963; Лебедев В. И., Башкирское восстание 1705—1711 гг., в сборнике: Исторические записки, [т.] 1, М., 1937; Акманов И. Г., Башкирское восстание 1704—1711 гг., в кн.: Сборник научных работ аспирантов исторического факультета МГУ, М., 1963; История СССР, с древнейших времен до наших дней, т. 3, М., 1967.

И. А. Булыгин.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978

Категория: Народы и народности. | Добавил: Дервиш (11.04.2014)
Просмотров: 283 | Теги: Башкирские восстания 17-18 вв. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar