Чтобы оставить комментарий Вам нужно войти или зарегистрироваться.                                                 To leave a comment You need to login or register. 
Главная » Статьи » О жителях нашего края. » Современники.
Офицеры из Самарского

Четыре выходца из одного поселка избрали своей профессией — Отечество защищать

У каждого из них своя история. Но все они росли в нашем поселке, окончили Самарскую школу, директорствовал в которой в их время Бакчеев Владимир Степанович. Очень хорошо тогда была поставлена патриотическая работа, директор учил ребят любить свою землю, дом, Родину, ставить цели и добиваться их.
Самым первым офицером из поселка стал Гайнетдин Гиляжев. Вот что он рассказывает:
— С детства помню: на стене в доме висела фотография отца в форме старшего сержанта. Глядя на этот портрет, я думал: обязательно буду военным. Моим любимым фильмом стал фильм “Офицеры”. Одной только мечты было, конечно, мало, и я начал готовить себя: занимался спортом, много читал, старался учиться только на “отлично”. После школы поехал поступать в Саратовское высшее военное училище. И началась военная жизнь…
Г. Гиляжев в семье был самым младшим. Но трудности учебы в военном заведении его не испугали, наоборот, закалили, научили быть ответственным не только за себя, но и за всех, кто рядом.
В первый свой отпуск он, вернувшись домой, попал на встречу выпускников школы. В форме, подтянутый и серьезный, Гайнетдин рассказывал старшеклассникам о своей будущей профессии. Как загорелись глаза ребят!
После училища Г. Гиляжев служил в Забайкалье, Бурятии, Чехословакии, в Иваново.
На следующий после окончания школы год поехал поступать в то же Саратовское училище Тагир Харунов. Высокий, статный, красивый, он внешне походил на главного героя фильма “Офицеры”. Окончив в 1984 году училище, поехал на службу в Закавказский военный округ, позже был переведен в Среднюю Азию. В начале 90-х прибыл в распоряжение Уральского военного командования.
В 1982 году в Саратов отправился еще один самарский выпускник — Наиль Вахитов. Он вспоминает военрука Махонько Виктора Николаевича, который без устали занимался со всеми ребятами. После учебы Н. Вахитов лейтенантом был направлен в Белоруссию. В тех же 90-х прибыл в распоряжение Уральского военного командования для дальнейшей службы.
Еще один наш земляк из числа офицеров — Венер Астангалин. Рассказ о нем я хочу начать с публикации в газете “Комсомольская правда” в номере за 11 февраля 1999 года “А между льдин только помпончик от Юлькиной шапки…”:
“Бывший летчик Венер Астангалин спас от верной гибели первоклассницу,” — сообщал подзаголовок.
“… Льдина обломилась, дети тонут. Венер выхватил из багажника крепкий капроновый фал. Бросился к пирсу, где уже народу скопилось. А внизу жуткая картина: два насквозь промокших малыша, третий барахтается в глубокой промоине. Над водой — лишь помпончик на шапке…
Наверное, это судьба: подобное в жизни Венера уже было. Правда, очень давно, в детстве, когда стала тонуть у него на глазах подружка сестренки. Одиннадцатилетний Венер, не раздумывая, бросился по скачущим льдинам на помощь. И вытащил девочку. Вот и сейчас бывший военный летчик, помощник командира экипажа ракетоносного истребителя морской авиации, капитан в отставке В. Астангалин мгновенно оценил ситуацию. Прыгнул в воду, добрался до ребенка, принялся кулаком ломать ледяную шугу. Тяжелая налившаяся водой дубленка резко потащила ребенка под воду. Венер нырнул за ним, выловил и передал взрослым. Подъехала скорая, малышей увезли, а про Венера забыли. О его подвиге город узнал после того, как мамы спасенных обратились в прессу…”
Из публикации в “Комсомолке” узнали об этом и его земляки.
Он рано остался без отца. Учился в школе хорошо, но после 8 класса сам пошел в СПТУ, чтобы стать механизатором, как папа. Как-то с родными полетел в Набережные Челны. Сестра Райхана вспоминает: “Пока летели, он все уговаривал меня сесть вперед: ему очень хотелось попасть в кабину к летчикам, посмотреть, какие там приборы, узнать, как получается, что они летят… После приземления он сказал: “Буду летчиком!”.
Через год Венер поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1984 году закончил его и был направлен в город Артем Приморского края. Ушел в отставку в звании капитана.
К великому горю близких и родных, Венера Булатовича в 2010 году не стало. Но самарцы очень гордятся своим единственным земляком-летчиком и помнят о нем…
Где только ни пришлось служить нашим односельчанам. Не сломили их и трудные 90-е. Не потерялись они и после увольнения в запас. Гиляжев Гайнетдин Зайнетдинович сейчас — майор запаса ракетных войск стратегического назначения, помощник главы администрации МР нашего района по мобилизационной подготовке, а еще — председатель территориальной избирательной комиссии.
Подполковник запаса РВСН Харунов Тагир Абрарович работает начальником отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Челябинской области по Ленинскому и Правобережному районам Магнитогорска. Майор запаса РВСН Вахитов Наиль Нурмухаметович вел в школе военное дело, а сейчас преподает в автошколе.
Конечно же, помогали всем им служить, преодолевать трудности самые любящие и верные люди — их жены. Они создавали для своих мужей надежный тыл, занимались домом, детьми.
А закончить свой рассказ о доблестных земляках-офицерах я хотела бы такими строками: “И все же, пока есть офицерская честь, Россия жива, и она еще есть!”.

Зульфия МАУРЕНКОВА, пос. Самарский. http://abzelil-pressa.ru/obshhestvo/oficery-iz-samarskogo.html

Категория: Современники. | Добавил: Админ (02.07.2017)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar