Приветствую Вас, Ранги пользователей

Самарское отделение савхоза “КРАСНАЯ БАШКИРИЯ”

Самарское отделение совхоза «Красная Башкирия» деревня, в Абзелиловском р-не, относится к Краснобашкирскому с/с. Расположена в 41 км к северо-востоку от райцентра и 20 км к северо-западу от железнодорожной станции Магнитогорск (Челябинская обл.). Население: в 1939 — 115 чел.; 1959 — 289; 1989 — 491; 2002 — 483 человека. Живут башкиры. Население занято в СПК «Красная Башкирия». Есть средняя школа, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, ДК. Основана в 30-е гг. 20 в. в связи с организацией с-за «Красная Башкирия» как п.Самарского отделения с-за. С 2005 современный статус. В ноябре 1945 года в родные края вернулся будущий Герой Социалистического Труда Истамгалин Сафа Галиулловичь. Он родился 13 августа 1924 года в деревне Елембет Таштимеровского с/с Абзелиловского района в семье крестьянина. Устро­ился рабочим в Самарское отделение колхоза «Красная Башкирия». Он выполнял в совхозе раз­ные работы, получал дос­таточно денег, а когда от­крылись курсы тракторис­тов, он одним из первых изъявил желание учиться, начал изучать технику. Сафа увлек за собой на курсы и Амира. И потом, ког­да оба они начали рабо­тать трактористами, Сафа поддерживал Амира словно родного, помогал ему, учил делу. Весной 1946 г. женился на Юмабике Шагбаловне Ялмурзиной. Жили и работали в Самарском отделении; он - трактористом, она- дояркой. Родились четверо детей: три сына и дочь. За хорошую работу Сафа неодно­кратно поощрялся подарками и почётными грамотами. Весной 1954 г. по призыву партии и правительства вмес­те с трактористом Мокроусовым был переведён на освоение целиныв своем районе. Осваивать целину предстояло в своём районе на берегу реки Урал. 29 марта 1954г. был образован целинный совхоз «Урал», а центральную усадьбу назвали «Целинный», который расположился на берегу Большой Кизил.
В Самарском отделении совхоза «Красная Башкирия» работал Истамгулов Амир Мирасович – зерновод. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1981 года за выдающиеся успехи в развитии сельского хозяйства и выполнении социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1980 году и десятой пятилетке Истамгулову Амиру Мирасовичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он пользовался заслуженным уважением земляков, общественности республики. Товарищи по работе, односельчане и друзья знали его как простого и скромного труженика, примерного семьянина. Жил в Абзелиловском районе республики Башкортостан Скончался 3 августа 2009 года. Похоронен в Уфе.Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.
Четыре выходца из одного поселка избрали своей профессией — Отечество защищать
У каждого из них своя история. Но все они росли в нашем поселке, окончили Самарскую школу, директорствовал в которой в их время Бакчеев Владимир Степанович. Очень хорошо тогда была поставлена патриотическая работа, директор учил ребят любить свою землю, дом, Родину, ставить цели и добиваться их.
Самым первым офицером из поселка стал Гайнетдин Гиляжев. Вот что он рассказывает:
— С детства помню: на стене в доме висела фотография отца в форме старшего сержанта. Глядя на этот портрет, я думал: обязательно буду военным. Моим любимым фильмом стал фильм “Офицеры”. Одной только мечты было, конечно, мало, и я начал готовить себя: занимался спортом, много читал, старался учиться только на “отлично”. После школы поехал поступать в Саратовское высшее военное училище. И началась военная жизнь…
Г. Гиляжев в семье был самым младшим. Но трудности учебы в военном заведении его не испугали, наоборот, закалили, научили быть ответственным не только за себя, но и за всех, кто рядом.
В первый свой отпуск он, вернувшись домой, попал на встречу выпускников школы. В форме, подтянутый и серьезный, Гайнетдин рассказывал старшеклассникам о своей будущей профессии. Как загорелись глаза ребят!
После училища Г. Гиляжев служил в Забайкалье, Бурятии, Чехословакии, в Иваново.
На следующий после окончания школы год поехал поступать в то же Саратовское училище Тагир Харунов. Высокий, статный, красивый, он внешне походил на главного героя фильма “Офицеры”. Окончив в 1984 году училище, поехал на службу в Закавказский военный округ, позже был переведен в Среднюю Азию. В начале 90-х прибыл в распоряжение Уральского военного командования.
В 1982 году в Саратов отправился еще один самарский выпускник — Наиль Вахитов. Он вспоминает военрука Махонько Виктора Николаевича, который без устали занимался со всеми ребятами. После учебы Н. Вахитов лейтенантом был направлен в Белоруссию. В тех же 90-х прибыл в распоряжение Уральского военного командования для дальнейшей службы.
Еще один наш земляк из числа офицеров — Венер Астангалин. Рассказ о нем я хочу начать с публикации в газете “Комсомольская правда” в номере за 11 февраля 1999 года “А между льдин только помпончик от Юлькиной шапки…”:
“Бывший летчик Венер Астангалин спас от верной гибели первоклассницу,” — сообщал подзаголовок.
“… Льдина обломилась, дети тонут. Венер выхватил из багажника крепкий капроновый фал. Бросился к пирсу, где уже народу скопилось. А внизу жуткая картина: два насквозь промокших малыша, третий барахтается в глубокой промоине. Над водой — лишь помпончик на шапке…
Наверное, это судьба: подобное в жизни Венера уже было. Правда, очень давно, в детстве, когда стала тонуть у него на глазах подружка сестренки. Одиннадцатилетний Венер, не раздумывая, бросился по скачущим льдинам на помощь. И вытащил девочку. Вот и сейчас бывший военный летчик, помощник командира экипажа ракетоносного истребителя морской авиации, капитан в отставке В. Астангалин мгновенно оценил ситуацию. Прыгнул в воду, добрался до ребенка, принялся кулаком ломать ледяную шугу. Тяжелая налившаяся водой дубленка резко потащила ребенка под воду. Венер нырнул за ним, выловил и передал взрослым. Подъехала скорая, малышей увезли, а про Венера забыли. О его подвиге город узнал после того, как мамы спасенных обратились в прессу…”
Из публикации в “Комсомолке” узнали об этом и его земляки.
Он рано остался без отца. Учился в школе хорошо, но после 8 класса сам пошел в СПТУ, чтобы стать механизатором, как папа. Как-то с родными полетел в Набережные Челны. Сестра Райхана вспоминает: “Пока летели, он все уговаривал меня сесть вперед: ему очень хотелось попасть в кабину к летчикам, посмотреть, какие там приборы, узнать, как получается, что они летят… После приземления он сказал: “Буду летчиком!”.
Через год Венер поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1984 году закончил его и был направлен в город Артем Приморского края. Ушел в отставку в звании капитана.
К великому горю близких и родных, Венера Булатовича в 2010 году не стало. Но самарцы очень гордятся своим единственным земляком-летчиком и помнят о нем…
Где только ни пришлось служить нашим односельчанам. Не сломили их и трудные 90-е. Не потерялись они и после увольнения в запас. Гиляжев Гайнетдин Зайнетдинович сейчас — майор запаса ракетных войск стратегического назначения, помощник главы администрации МР нашего района по мобилизационной подготовке, а еще — председатель территориальной избирательной комиссии.
Подполковник запаса РВСН Харунов Тагир Абрарович работает начальником отделения планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата Челябинской области по Ленинскому и Правобережному районам Магнитогорска. Майор запаса РВСН Вахитов Наиль Нурмухаметович вел в школе военное дело, а сейчас преподает в автошколе.
Конечно же, помогали всем им служить, преодолевать трудности самые любящие и верные люди — их жены. Они создавали для своих мужей надежный тыл, занимались домом, детьми.
А закончить свой рассказ о доблестных земляках-офицерах я хотела бы такими строками: “И все же, пока есть офицерская честь, Россия жива, и она еще есть!”.

Жизнь на Самарском отделении никогда не замирала благодаря трудолюбивому и скромному управляющему Владимиру Мауренкову и его подчиненным, старательным и преданным своему делу механизаторам Рафаилу Ахтямову, Роберту Италмасову, Уралу Истамгулову, Фариту Сафаргалину, скотнику Василию Иванову, вет-технику Борису Перепелкину, бухгалтеру Венере Галиасгановой, шоферу Батыру Тухватуллину. Не покинули хозяйство в самые трудные годы агроном Мирас Фатихович Шаяхметов (с 1994 г.), главный зоотехник Виктор Федорович Аазарев (с 1987 г.), главный ветврач Хасан Газзалиевич Асылгужин, главный агроном Габдулла Хайбуллович Зайнуллин (с 1991 г.). Гаяр Янзигитов работаете 1975 года, был водителем, механизатором, бригадиром, управляющим Покровским отделением. Не изменили родному хозяйству электрик Виктор Якупов, инженер по технике безопасности Владимир Васильев, механизаторы Ринат Ааминдаров, Рафкат Уелданов, Фатих Каримов. Водители Юрий Шабанов, Сергей Серегин, Риф Тавхутлинов, Геннадий Козлов. Братья Ифафил и Исмагил Ишкииины, Валерий Кулаков, Владимир Надыргулов, диспетчер автогаража Наталья Шубина, токарь Сергей Исаев и другие.

Категория: ВЕХИ СОБЫТИЙ | Добавил: Админ (25.09.2018)
Просмотров: 484 | Теги: Красная Башкирия, Самарское отделение